Sail Sabang Akan Jadi Event Sail Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia

Posted in Travelling
at 2017.11.11

Pulau Rubiah, Pulau Weh, Sabang, Aceh, Indonesia 3Hayo siapa sih yang tak kenal sabang?, kalian pasti sering dengar lagu dari sabang sampai merauke. Buat kalian yang belum tau dimana letak sabang. Sabang itu ada di Provinsi Aceh. Sebelum kita bahas perjalanan ke sabang mungkin lebih baik jika kita membahas tempat wisatanya dulu kali ya. Oke ayo kita mulai dari,

Pelabuhan Balohan

Pertama kali yang akan kita jumpai jika kita berkunjung ke sabang adalah pelabuhan balohan ini, karena kapal Cepat maupun lambat akan berdermaga disini.

Tugu Kilometer Nol Indonesia

Nah ini bukti kalo kita sudah pernah ke sabang, letak Tugu KM 0 ini berjarak 34,6 KM atau 58 Menit dari pelabuhan balohan. Sebelum meninggalkan lokasi jangan lupa untuk membuat Sertifikat KM 0 Sabang agar kita punya bukti kalo kita pernah ke sini.

Pantai Iboih

Setelah balik dari KM 0 jangan lupa untuk singgah di Pantai Iboih, di pantai iboih kita bisa menikmati pantai dengan pasir putih dan laut yang biru dan jernih.

Pulau Rubiah

Kalo ke sabang sepertinya belum lengkap kalo belum nyemplung ke laut. Jangan lewatkan untuk menikmati alam bawah laut untuk snorkeling ke pulau rubiah, jarak Pulau rubiah dari pantai iboih hanya 3 Km saja menyebrang dengan menggunakan speed boat. Kita hanya merogoh kocek sebesar 150.000 pulang dan pergi dan alat snorkeling 45.000/orang.

Ada beberapa tempat wisata lainnya yaitu :

  1. Danau Aneuk Laut
  2. Pantai Sumur Tiga
  3. Air Terjun Pria Laut
  4. Pantai Anoi Itam
  5. Pantai Ujung Kareung
  6. Benteng Jepang
  7. Spot Bukit Klah
  8. Sabang Hill
  9. Pantai Kasih
  10. Pantai Gapang
  11. Pantai Tepi Layeu
  12. Pantai Pasir Putih
  13. Gua Sarang
  14. Tugu I Love Sabang
  15. Teluk Sabang, dan
  16. Pulau Klah

Gimana nih? keren kan di sabang, saya rasa kalian jadi pengen kesabang kan? Kebetulan di tahun ini ada Event Sabang lho. Jadi kalian bisa langsung hadir di acara yang super meriah ini.

Oiya, mungkin kalian pada belum tau ya apa itu Sail Sabang? oke saya jelaskan sedikit, Sail sabang ini event internasional yang melibatkan 4 kementrian, yakni Kementrian Pariwsata, Kementrian Perhubungan, Serta Kementrian PU, nah ke empat kementrian ini berkerjasama dengan pemerintah dan dinas pariwisata yang bertujuan untuk memajukkan sektor pariwisata sabang ni guys.

logo-sail-sabang-2017Sedikit saya ceritakan tentang Sail Indonesia, Sail Indonesia ini kegiatan yang telah di diadakan sejak tahun 2000 dan merupakan pagelaran internasional. Mulanya kegiatan sail ini dicetuskan pada Desember 2000 oleh Dr. Aji Sularsono dari Kementrian Kelautan dan didukung oleh Kementrian Pariwisata untuk membuat kelompok yang mengoordinasikan rally pelayaran kapal layar (yacht) yang dimulai dari Darwin, Australia, untuk bisa masuk ke wilayah perairan Indonesia dan singgah di Bali, NTT, Kepulauan Seribu, Batam, sebelum meneruskan pelayaran mereka ke Singapura, Malaysia, dan Thailand.

Acara tahunan ini disesuaikan dengan nama daerah yang menjadi pusat acara sejak tahun 2009, seperti :

 

  1. Sail Bunaken (2009)
  2. Sail Banda (2010)
  3. Sail Wakatobi – Belitong (2011)
  4. Sail Morotai (2012)
  5. Sail Komodo (2013)
  6. Sail Rajampat (2014)
  7. Sail Tomini (2015)
  8. Sail Selat Karimata (2016) dan
  9. Sail Sabang (2017)

Nah acara Sail Sabang di selenggarakan di :

  1. Teluk Sabang atau Pelabuhan CT3
  2. Sabang Fair
  3. Gapang Resort, dan
  4. Tugu KM 0 Indonesia

Ayo kapan lagi bisa ke sabang kan?. Untuk transportasi jangan bingung Dari luar daerah bisa naik pesawat kemudian sampai di Bandara Sultan Iskandar Muda tinggal order transportasi pariwisata untuk diantarkan ke Pelabuhan Ulee Lheu dan yang terakhir naik Kapal ke Sabang. Gimana? mudahkan ke Sabang?

Ayo share ke teman-teman mu dengan hashtag dan

Leave a Reply